您当前所在位置:首页 >  重庆市

十堰3所新增国际班如今都未开班

发布时间:2019-12-03

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊报道: 留学热不断升温,越来越多的初中生家长把目光投向了高中开办的国际班。去年11月下旬,省教育厅新批准全省7所高中可开办国际班,从今年起开始招生,其中十堰市占三席,市一中计划招生120人、郧阳中学计划招生100人、市二中计划招生120人。东风高级中学获省教育厅批准,已开办国际班多年。昨日,距离全市中小学校正式开学已经过去一周。今年新增3所国际班是否如期开班?开办情况如何?记者对此进行了调查走访。

新批3所高中目前没有开班

今年5月22日,郧阳中学在校园网上发布国际部今年招生简章,尽管到昨日点击数已经超过6417次,成了比较热门的信息,但最终还是以“流产”而告终。据了解,该校国际班只有20多人报名,连计划中的一个班(计划每班人数25—30人)人数都没有达到,这更与招收100名学生的计划相差甚远。

郧阳中学副校长刘洪波告诉记者,该校今年是第一年办国际班,经验有点欠缺,起步稍微晚了点,因此今年没有开起来。

在市一中,虽然今年国际班有100多人报名,但因外教不能及时到位,目前临时搁置。“其实国际班和正常班的孩子上的很多课程并无多大区别,所以对学生并没有什么影响。等外教到位了,开办国际班应该不成问题。”该校办公室一位老师介绍。

市二中负责国际班有关工作的老师告诉记者,该校国际班目前已有30多个孩子报名。“因为我们学校今年下定决心办起来,课程都设置好了,外教也已经到位,开班不成问题。”她表示,由于还在做一些摸底工作,比如学生是否愿意单独编班等,故而目前还没有开课,预计下月才能正式开班。

东风高级中学“尝到甜头”

事实上,十堰市最早获省教育厅批准,可开办高中国际班的学校是东风高级中学。

“2006年,为满足市民对教育多样化和学生求学的个性化需求,经省教育厅批准,我校与加拿大阿尔伯特省金山教育局联合创办了中加国际合作部。”东风高级中学国际部主任孙荣明介绍,这几年,每年都有学生被一些国际知名大学录取,国际班也成了该校的名片之一。

不为人知的是,东风高级中学国际班也曾经历过一段时间的阵痛。“当初开办的时候也比较困难,最初甚至出现过一两个人报名的情况。不过,后来越办越好,报名人数明显增加。”孙荣明说,“2009年,我们单独办了中加班,当时有15名学生成功到加拿大继续深造。”

孙荣明告诉记者,自2006年以来,该校有50多名学生通过国际部平台前往加拿大、美国、英国、新西兰等国知名大学求学深造,在家长中引起强烈反响,这两年更是成效显著。

去年,该校有12名学子被国外知名学府录取。其中,徐畅被美国华盛顿大学西雅图分校、普渡大学、康涅狄格大学、迈阿密大学等多所大学录取。另有11名学生被英国、美国、加拿大等国大学录取。

今年,该校学生徐溢蔚拿到美国普渡大学、迈阿密大学、雪城大学、俄亥俄州立大学、德雷塞尔大学、迈阿密牛津大学、爱荷华大学和华盛顿大学等8所大学录取通知书。李心悦则被加拿大7所在该国排名前十的名校录取。“今年报名情况非常不错,已经有120多人报名了。”孙荣明说。

业内仍看好国际班前景

尽管由于各种原因,新批3所学校开办国际班不是太顺利,但在采访中相关人士仍对此充满期待。郧阳中学副校长刘洪波对来年的招生信心满满:“虽然今年并未如期开班,但国际班会有很大作为。十堰每年都有几百名学生通过各种途径出国留学,再说毕竟高中开办国际班有自己的优势,我们明年的招生应该不成问题。”

昨日,提到开办国际班的效果,孙荣明介绍:“我们学校已有多名英语、数学老师到美英两国培训深造,国际部也多次邀请国外知名高中校长与老师到我校举办讲座与短期培训班,都取得良好效果。今年组办了第一届中美联合培养班,至今已有8名高中学生成功申请到美国一流高中就读。”他介绍,今年该校计划办第二届中美联合培养班。

正是看到开办国际班能尝到甜头,省内不少高中才向相关部门申请开办国际班。开办国际班,能在很大程度上扩大学校知名度,提高办学质量,为学生升学提供国际平台,也为老师提供更优质的培训空间,这也是高中办国际班的一个重要目的。

采访中,一位有关负责人也提醒: “教育国际化是正确的,但要看孩子是否适合出国留学。另外,也要考虑家庭承受能力,需量力而行。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}