您当前所在位置:首页 >  香港

凉山76岁太婆照顾孤寡老人51年不离不弃(图)

发布时间:2019-12-01

陈龙珍一口一口给104岁的“姐姐”刘应珍喂饭。

  守望相助

  “这么多年来,我陪着她(刘应珍),其实她也在陪着我。一定要让她活得开心,有尊严。”

  ———76岁的陈龙珍

  “能活到104岁,全靠这个好‘妹妹’的照顾,从来没有感到孤独。遇上她是我这辈子的福气!”

  ———104岁的刘应珍

  今年5月,凉山金阳县桃坪乡务科村孤寡老人刘应珍度过了自己104岁的生日。“要是没得‘妹妹’一家的照顾,我恐怕早就不在人世了。”谈起长寿的秘诀,刘应珍感激地说,全靠邻居陈龙珍的照顾,让她从没感到孤独。

  今年76岁的陈龙珍,义务照顾非亲非故的邻居刘应珍,今年已是第51个年头。陈龙珍说:“这么多年来,我陪着她(刘应珍),其实她也在陪着我。一定要让她活得开心,有尊严。”

  接来老人一起住 “胜似亲姐妹”

  刘应珍老人,祖籍云南昭通,1945年和丈夫搬迁到桃坪乡务科村居住,夫妻俩一直没有生育子女。1960年,丈夫去世后,刘应珍成了一个孤苦伶仃的老人。她口中的“妹妹”,叫陈龙珍,今年76岁,和她是邻居。虽然非亲非故,但自从陈龙珍把她接到家里共同生活以后,她就成为“妹妹”家的一员。

  “当时她就住在我家隔壁,家里很穷,身体差,也不能干活,太可怜了。”陈龙珍说,1964年,看到刘应珍可怜,她和丈夫一商量,决定把刘应珍接到家里来一起生活。“我家修新房时,我就让儿子多修了一间房给她住。”就这样,两“姐妹”就像一家人一样生活在一个屋檐下。

  “当时陈龙珍一家的生活也很窘迫,亲友都劝他们不要自讨苦吃,多一事不如少一事。”当地村干部介绍,不过,陈龙珍还是坚持下来,把刘应珍当亲姐姐一样照顾。“她们生活在一个大家庭里,不是亲姐妹胜似亲姐妹。”这一照顾就是51年。

  每天给“姐姐”喂饭洗脸 不离不弃

  村民邹昌元说,这些年,刘应珍身体越来越差,陈龙珍仍然坚持每天都忙着给“姐姐”喂饭、洗脸、洗衣服,不离不弃。“陈龙珍是个很值得尊敬的人。”

  随着时间流逝,刘应珍年龄越来越大,今年已104岁了。特别是在90岁以后,她走路、吃饭、穿衣等都不能自理。于是,每天给刘应珍穿衣、梳头、洗脸、喂饭、搀扶她进出等就成了陈龙珍必做的事情。如今,刘应珍的牙齿已掉完,陈龙珍就一口口喂她吃饭。

  虽已百余岁,刘应珍看起来仍很健康,精神矍铄。“要是没得‘妹妹’一家的照顾,我恐怕早就不在人世了。”说起长寿的秘诀,她说,能活到104岁,全靠这个好“妹妹”的照顾,从来没有感到孤独,“她们一家对我都很好,我的心情好,自然长寿,遇上她是我这辈子的福气!”

  事迹广为传颂 她被评为“中国好人”

  对于这么多年的坚持,陈龙珍笑着说:“谁都有父母,谁都要经历变老的过程,我也有儿女,我也有要别人照顾的时候,如果我做好了榜样,教会儿女孝敬老人,等我动不了了,我相信儿女也会孝敬我。”

  陈龙珍儿子许文平告诉成都商报记者:“在村里,大家都夸我妈为人好,我们都觉得很骄傲,她是我们做好人好事的教材。”因为受到母亲的影响,陈龙珍的儿女们也一直都把刘应珍视为自己的“奶奶”。村里人都说,陈龙珍家里也很困难,这几十年一直在坚持,她的行为让大家深受感动。陈龙珍的事迹在当地也被广为传颂。2014年,金阳县委、政府授予她“孝女”称号,成为凉山“十大感动人物”候选人;2015年被评为“中国好人”。

  陈龙珍说:“这么多年来,我陪着她(刘应珍),其实她也在陪着我。一定要让她活得开心,有尊严。”如今,陈龙珍年纪大了,子女们纷纷表示,如果哪天母亲累了,不能照顾“奶奶”了,他们就接母亲的班,将爱心传承下去,既照顾好母亲,也会照顾好刘应珍。

  白里呷 侯丽芳  成都商报记者 江龙 摄影报道

  原标题:能活104岁 全靠好“妹妹”照顾51年

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}