您当前所在位置:首页 >  内蒙古

河南南召:“两业”奖励增强贫困群众“造血功能”发稿时间:2019-10-2810:32:00来源:中国青年网

发布时间:2019-11-30

  中国青年网南阳10月28日电(廖涛 徐冬梅)“我们一家四口,儿子在外打工享受就业星火计划奖补1000元,我和老伴在家种地,享受乡政府产业奖补200元,心里非常高兴。县乡对产业发展、务工就业进行奖励,让群众干劲更足了,明年我们一家要撸起袖子加油干。”河南省南召县太山庙乡太山庙村建档立卡贫困户王印发信心满满。

  建档立卡贫困户领取“星火计划”奖金。徐冬梅 摄

  据悉,在今年南召县实施产业、就业“星火计划”活动中,南召县太山庙乡共有832户建档立卡贫困户获得奖励,奖励资金总计76.2万元。此举,旨在激发群众发展产业的积极性,增强自我“造血功能”。

  为激发群众自主发展产业和务工就业增收的内生动力,南召县制定出台了《产业扶贫“星火计划”实施方案》和《就业扶贫“星火计划”实施方案》,县财政投入1500万元,对发展产业或务工就业收入达到一定额度的贫困户给予资金补贴。在产业方面,贫困群众年度产业收益6000元以上,按收益5%给予贫困户补贴,最高补贴不超过1500元;在就业方面,发动县域内民营企业、个体工商户、新型经营主体等参与脱贫攻坚,吸纳贫困劳动力务工就业。同时,对于优秀帮扶企业、个体户、新型经营主体,政府在金融、创业、税收等方面给予政策优惠,激发全社会参与脱贫攻坚的热情。

  南召县人社局、中等职业学校联合举办职业教育焊工培训班。徐冬梅 摄

  南召县贫困户年度务工收入按照1万元、2万元、3万元分别给予500元、1000元、1500元的补贴,最高不超过1500元。对贫困家庭既有产业,又有就业的,达到标准双向均可享受。截至目前,南召县第一批已发放“两业”奖励资金1397万元,撬动11855户贫困群众增收2.6亿元,有效地激活贫困群众致富内生动力。

  此外,为扩大就业渠道,南召县中等职业学校积极开展联合办学、校企合作,针对市场需求,开设了汽修、幼师、地铁、激光3D四个拳头专业,与河南省质量工程学院联办了“军转大专班”、“高铁空乘订单班”,与开封文化艺术职业学院联办了“甲骨文订单班”,培养了一大批专业技术人才,帮助600多名学生找到了就业门路。2016年以来,南召县依托中等职业学校,以建档立卡贫困户为对象,举办了电商、电工、焊工、保育员、足疗保健培训等精准扶贫培训班,共培训贫困劳动力981人,有效助力脱贫攻坚。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}