您当前所在位置:首页 >  香港

袁和平、张晋详解6场“绝招”动作戏

发布时间:2019-11-30

原标题:袁和平、张晋详解6场“绝招”动作戏

  银河护卫队“毁灭者”、托尼·贾、杨紫琼等主演“叶问外传”,新京报专访主创聊武打设计

  袁和平、张晋详解6场“绝招”动作戏

  “天下第一武指”袁和平(左一)正在片场与主演张晋(右一)探讨设计动作戏。片方供图

  由袁和平执导,张晋、戴夫·巴蒂斯塔、柳岩、杨紫琼、托尼·贾等主演的动作片《叶问外传:张天志》已于12月21日登陆全国院线。截至发稿前,该片上映8天票房刚过亿。该片故事延续了《叶问3》结尾,讲述咏春传人张天志在惜败叶问后,如何走出内心阴霾,用传统功夫抗击外商毒贩,重唤咏春精神的传奇故事。

  作为导演,袁和平近年来的电影口碑都不尽如人意,但作为动作指导,袁和平却有“天下第一武指”的美誉,作为动作指导,袁和平导演认为必须要花点心思设计出一些新的东西,动作片不靠设计会很平淡。很多导演请他做动作指导都需要一些“绝招”,但他却说:“其实没有什么绝招了,只要你肯想肯做,每一场特别的设计都有办法克服的,《黄飞鸿》的‘竹梯大战’都是导演想出的点子,我来帮他完成的;李安想要在竹林上表现轻功,我就帮他完成得很好看,重要的是怎么用最好看的方法来拍。”《叶问外传:张天志》中的动作戏虽然没有超越经典,但有几场戏仍然可圈可点。新京报独家采访了导演袁和平及主演张晋,拆解一下片中6场各具风格的动作戏是如何拍摄的。

  招牌街高空戏 张晋克服恐高

  导演袁和平为这场在银幕上不到两分钟的高空动作戏准备了近两个月,“主要是因为招牌有二三十块,而且要把招牌之间的距离设置好,让人可以跳过去,不能太远。”

  张晋对这场戏印象深刻,因为他恐高。但他也只好豁出去,张晋刚出道时,在“袁家班”做武行,经常吊几十米高空威亚,那时候他从来没有对别人说过自己恐高,“当时不敢说嘛,说了你就收拾包袱走吧,别干了。而且我们当时要做一个很好的榜样,比如发哥吊在我的对面,如果你显得很害怕,发哥怎么办?你在演员面前肯定得顶起来。现在是跟八爷很熟了才跟他说我有恐高。”

  拍这场戏,演员都是吊威亚拍摄的,因为导演要求动作不能太“飘”,不能违反力学。

  大排档群架 就怕误伤群演

  这是张晋在片中的第一场动作戏。

  因为这场戏是一人对多人的动作群戏,和那种一对一的动作戏不一样。张晋以拍动作戏多年的经验告诉记者,“注意位置要很准,一定要记得哪个地方会有人要上来,你的专注力不在一个人身上,而是在一堆人。人上来了你就要回头打,这是比较难的地方,而且安全性堪忧,顾忌也会更多。”他曾经拍群打的时候就把人手腕弄断,鼻子打断了,“有时候大家相差两毫米就会出差错,因为机器的画面就那么大,有时候可能走位走到画面外了,所以我都会要求多练习几次,不想把他们都打伤了。”

  推酒杯“文斗” 展现以柔克刚

  这是戏中张天志与杨紫琼饰演的大姐大第一次见面的戏,并没有激烈的动作对抗戏,拍出来很柔美。袁和平透露,在最开始的剧本中这场戏原本是文戏,两人都讲对白,“我觉得没有力量,就想加一点动作,用一杯酒让两人文斗,一边演戏一边斗点功夫上的技巧。”这场戏和片中其他硬桥硬马的动作是两种不同的设计,一种柔性,一种刚性。

  张晋也很喜欢这场戏,“两个人在暗里较劲,推酒杯这个正好能体现出大家的功力,但又不在面上儿。”因为需要酒杯里的酒不能洒出来,两人要用肢体去感受对方的力,力度很关键。

  长乐堂大战 十八年后再成对手

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}