您当前所在位置:首页 >  陕西省

竹荪撑开“致富伞”

发布时间:2019-11-30

□全媒体记者李玉荣文/图

本报讯7月15日,记者在正阳县兰青乡高建林竹荪种植基地看到,一朵朵破土而出的竹荪像一个个穿着蕾丝白裙翩翩起舞的精灵,采摘人员正小心翼翼地将这些娇嫩的“精灵”采下来,剥壳,放入筐内(如图)。

“竹荪的采摘时间很短,必须上午10时前采摘,因为随着气温的升高,竹荪的‘小伞’会缩回去。”该基地负责人王艳一边采摘一边介绍。

记者了解到,竹荪是珍贵的食用菌之一,因其体态优美、营养丰富、口感爽脆而被誉为“真菌皇后”。村民高建林研究菌种多年,一次偶然机会接触竹荪,经考察,决定引进竹荪。借助一片树林,今年春季,他在林下种植了20亩竹荪。

“今年是第一年试种。”王艳说,种植竹荪,技术、环境很重要,要选择林地,阳光不能直射,还要搭上防晒网,水分要充足……

“竹荪非常娇嫩。”高建林解释,采下来后得马上拿去烘干,不然,根部会发黄腐烂。

“按照现在的行情,竹荪批发价为每公斤300元左右,零售价更高。”高建林说,他还没舍得出售,已经将竹笋烘干包装好,等到购买旺季再卖。

高建林表示,明年他打算扩大种植规模,带动周边村民种植竹荪,一起致富。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}