您当前所在位置:首页 >  福建省

花神庙社区借助社会力量加速国际化社区建设

发布时间:2019-11-30

花神庙社区借助社会力量加速国际化社区建设

“五大洲代表团”带动居民一起嗨

花神庙社区上演一场国际文化盛宴。本报通讯员 韩钰 本报记者 冯芃摄

南报网讯 (通讯员 韩钰 记者 于洁尘) 节奏强烈的非洲鼓、活力四射的桑巴舞、华丽高贵的欧洲宫廷服饰秀、荡气回肠的萨克斯演奏……19日下午,110多名来自世界各地的“老外”,齐聚雨花台区花神庙社区,参加了一场气氛热烈的“环球嘉年华”。

近年来,雨花街道以优质的宜居环境、便利的交通、良好的地理位置,开创了独特的社区风貌,聚居了一批外国友人和国际化人才,其中仅花神庙社区就有外籍居民近百人。作为我市的试点社区之一,花神庙社区积极联手多方涉外资源,共同打造国际化社区。

19日下午的这场“友好花神传递爱,环游世界一起High”环球嘉年华,引来了30个国家的外籍居民、艺术家、留学生等,110多名老外带领花神庙社区的居民、企业员工和中小学生,组成了五大洲代表团,在雨花外国语小学的操场上演了一场国际文化盛宴。非洲团领队的,是穿着土著服饰的非洲鼓黑人演员;美洲队则由几个金发碧眼的美女跳着桑巴舞带队;来自欧洲的几个留学生,则上演了一场宫廷服饰秀……

与此同时,五大洲的展台前则各有互动活动。在欧洲展台前,来自法国波尔多地区的Joel跟女朋友一起,邀请居民们品尝波尔多红酒。给自己取了中国名字“熊毅”的Joel说:“我女朋友是南京人,我当然也要留在这个美丽的城市。”

雨花街道相关负责人介绍,今年6月,花神庙社区联合南京市涉外服务协会、南京英国学校、雨花外小、南京澳大利亚俱乐部、茱莉娅俱乐部共建签约,正式成立了社区国际友人俱乐部。这场嘉年华,就是俱乐部联合多方力量结出的硕果。 

社区在“国际化”建设的进程中,还举办了多场“融通中外”的活动。南京英国学校的外国小朋友们,就曾和南京小学生一起探营黄龙岘,感受南京的美丽乡村风情。外国孩子还走进中国孩子的课堂,分享他们在欧洲学校上课时和中国的不同。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}