您当前所在位置:首页 >  天津市

12名艺术家昆明联展致敬在拆迁下坚守的时光

发布时间:2019-11-30

  滇缅公路壹号12人联展昆明开展。 胡远航 摄

  滇缅公路壹号12人联展昆明开展。 胡远航 摄 

  滇缅公路壹号12人联展昆明开展。 胡远航 摄

  中新网昆明12月1日电 (记者 胡远航)1日下午,一场特别的艺术联展在昆明市人民西路尽头的一荒废茶叶市场内举行。展览现场不远处,是曾经的滇缅公路。在这儿坚守了5年的12位艺术家,希望以联展的方式,致敬大家在拆迁下坚守的时光以及曾经奋战在滇缅公路上的抗日军民。

  当日的联展展示了苏斌、吕卡、管赛梅、胡林智、金大伟、孔垂斌、杨光明、舒扬、杨勇、杨雄盛、张华、刘和焦等12位艺术家的近百幅作品,囊括了油画、丙烯、装置等艺术门类。这些艺术家既有毕业不久的年轻画家、北漂后重回云南的名画家,也有弃政从艺的“局长画家”。而无一例外,他们都是在拆迁下仍然坚守在茶城的艺术家。

  画家刘和焦介绍说,当初入驻茶城就知道要拆迁,其危急之下的低廉房租和无人问津让人觉得清幽自在。5年来,进驻茶城的艺术家来来走走,如今仅有12人在留守。

  “不久以后,地铁将修通到茶城门口,拆迁在所难免,但大家都想做个展览以纪念在此渡过的时光,”刘和焦说。

  这场本不涉及市场交易的展览,吸引了包括唐志冈等著名油画家在内的众多市民观展。现场火热程度超出想象,凋敝冷清的茶叶市场一下子变得热闹起来。唐志冈调侃,这是他“进出这儿这么多次以来最为火爆的一次”。

  “西苑茶城和创库、金鼎等地都是昆明较具代表性的艺术社区,但在圈子里第一次听到西苑茶城就是和拆迁联系在一起。不过,你说,中国的艺术社区有几个是安定的、可以不被拆迁的呢?”在展览学术主持薛滔看来,艺术家这个行当在当下中国的处境和西苑茶城的命运极为相似——充满漂泊感,“但画家在随时要搬家的紧迫感中坚持创作,奇妙而踏实”。

  据悉,画展还将持续至12月15日。(完)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}