您当前所在位置:首页 >  香港

7部粤剧大戏13场惠民演出将在黄埔上演

发布时间:2019-11-28

■2019黄埔·秦中英粤剧作品惠民演出开幕式在南海神庙举行。

 

■《卖油郎独占花魁》之“夜侍醉花魁”

 

■开幕式暨折子戏展演头一出就是《刁蛮公主戆驸马》。

 

2018年10月24日,习近平总书记在广州视察调研期间,其中一站便是赴粤剧艺术博物馆,了解粤剧艺术传承和保护。昨晚, “把粤剧传承好发扬好”——2019黄埔·秦中英粤剧作品惠民演出开幕式,在广州市黄埔区南海神庙拉开帷幕,活动邀请粤港澳大湾区粤剧名家同台联袂演出,以华丽缤纷的表演形式,彰显粤港澳大湾区粤剧文化的活力与魅力,为广大戏迷上演一场粤剧文化盛宴。

■新快报记者 李应华 通讯员 郭哲涵 徐洁芹 ■新快报记者 李小萌/摄

粤港澳名家联袂 粤剧文化盛宴上演

秦中英祖籍黄埔区南岗村,生前长期在广州粤剧团担任专业编剧,一生奉献给了心爱的粤剧事业,创作了近300部剧作,是德艺双馨的粤剧名作家。

“此次汇演的阵容十分强大,演员都十分专业,基本上都是得梅花奖的名家,那么多梅花奖得主联袂演出,是非常难得一见的盛会。”据著名粤剧导演、开幕式活动总导演陈少梅介绍,活动邀请了国家一级演员、著名粤剧表演艺术家倪惠英,梅花奖得主梁耀安、黎骏声、苏春梅、吴非凡以及港澳名家陈韵红、彭炽权、郭凤女等名家倾情出演。

据悉,此前在公演活动取得巨大成功的创新粤剧《初心》也将参与惠民演出,这正是秦中英的得意门生李新华所作。《初心》讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事,是一部严肃的红色革命题材、中国梦主题的作品,同时也是一部“写广东人物,讲中国故事”,以叶挺将军坚定的革命意志呼应“不忘初心”时代精神的作品。据介绍,为重温红色记忆、进一步坚守初心使命,黄埔区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区机关党员干部集中观看《初心》。

专场演出惠民 粤剧学术研讨传世

此次秦中英粤剧作品系列惠民演出将在黄埔区青少年宫(丰乐宫)、黄埔区青少年宫(萝岗宫)、九龙影剧院、萝岗文化广场、南岗文体中心等区内多个场所推出7部秦中英的戏剧作品13场演出(演出排期可关注“黄埔文艺”公众号查询)。

10月18日,数十名粤剧专家学者和秦中英的学生徒弟将齐聚一堂,共同举行秦中英作品研讨会。会后,学者还将合撰《黄埔籍著名粤剧剧作家秦中英纪念文集》。“如果三百年后还有人看到这本集子,还知道有一个叫秦中英的人写过一部部曾经在舞台上绽放华彩的粤剧剧本,那我们今天的所有辛劳就是有价值和意义的。”李新华表示。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}