您当前所在位置:首页 >  重庆市

【改革开放40周年】玉屏“微田园”,让移民在新家安放乡愁

发布时间:2019-11-27

“现在种了菜,自己家吃完全够了,也不用回老家去拿了。”

在距离玉屏侗族自治县朱家场镇政府500米处,是一片相对而建、白墙灰顶的住宅区。2017年,69户易地扶贫搬迁项目受益农户从朱家场镇14个行政村陆续搬迁到这里,住进政府为他们提供的新居。55岁的舒冬秀和丈夫以及两个儿子一起从大兴村住进了这处位于街上村的移民安置点新家。

朱家场街上村移民安置点“微田园

舒冬秀是玉屏千户易地扶贫搬迁移民中的一员,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业”是玉屏易地扶贫搬迁工作持续不断努力的方向。搬出来后,舒冬秀的丈夫解决了就业,做了环卫工,工作区域离家不远,大儿子马上毕业、小儿子有资助,生活朝着好的方向不断前行,但舒冬秀却有些多多少少说不清的“不习惯”。不习惯体现在实际生活中就是,她还是会回老家大兴村老屋组去摘需要吃的菜,“去一天来一天,一打就是五天的菜。”舒冬秀说。

种蒜

在安置点,和舒冬秀做法一致的人不在少数,53岁的杨竹珍便是其中之一,杨竹珍老家离得不算远,就在街上村街上组,买菜开销有点大,回家摘菜虽需要时间,但却可以节约钱。“搬迁户搬到这里来,我们光给解决就业,不解决生活上的困难,他们还是会回到原处去居住。”朱家场镇镇政府经济发展管理办公室主任姚鹏说。

摘菜

而对安置点的69户搬迁农户来说,搬,不仅仅是换个地方生活,更是换种生活方式,转变需要“缓冲地带”,乡愁需要得到安放。朱家场镇政府利用安置点后的闲置土地,开辟了2600平方米的农耕“微田园”,划分出86块30平方米的小菜地,并无偿分给搬迁户栽种蔬菜。

“微田园”今年5月实施,5月底基本建成。建成之后,朱家场镇政府对每块菜地的栽种人进行登记。姚鹏介绍,“我们还召集搬迁户开了一个简单的会议,讲了相关管理制度,然后就把土地分给了大家来栽种。”

”微田园“种的辣椒被制成了干辣椒

分到了土地,杨竹珍种下了白菜、萝卜、辣椒、葱、蒜。“种的已经够我们一家四口人吃了,不用再回老家去种、去摘了。”舒冬秀也在自家分到的土地里种了菜,每天都能吃上新鲜菜,“有菜园种出来的菜,方便很多,现在只要买点荤菜了,其他的菜,我们也已经够吃了。”

同样感受到便利的,还有65岁的姚绍菊,安置点住户楼内,65岁的姚绍菊正在准备晚饭,洗菜盆里放着自家“微田园”种的小白菜,客厅窗台上则晒着三两盘铺好的小辣椒。

“把‘微田园’的这些土地分给搬迁户,拿给他们来栽种,是为了解决搬迁户在生活上的一些困难,也是为了让他们的心能‘稳得住’,在这里长久地生活下去。”姚鹏说。

“现在习惯了。”舒冬秀笑着说。下午五点左右,安置点的住户陆陆续续下班归来,天色灰蒙,不时有搬迁群众来到“微田园”,摘菜、聊天,曾经存在于他们心中的“不确定”“不习惯”,在这片2600平方米的“田园”里,得到了缓冲,渐渐淡去。(季佩佩 夏琅)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}