您当前所在位置:首页 >  福建省

最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》将亮相发稿时间:2019-10-1815:01:00来源:西安曲江新区

发布时间:2019-11-27

  你也许看过不少传统芭蕾《天鹅湖》,但在优雅的芭蕾舞基础上加入高难度杂技表演的杂技版《天鹅湖》你一定没看过。

  11月7日、8日19:45由西安演艺集团战士战旗杂技团复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》,将在别克·陕西大剧院上演。既保留芭蕾的“美”与“雅”,又兼具杂技的“险”和“奇”,还融入了西安本土元素。近日,杂技芭蕾剧《天鹅湖》的所有演员集结进行联排,为战士战旗杂技团在西安第一次正式亮相做准备。

  杂技融入芭蕾更加奇幻芭蕾让脚跟离开地面,杂技彻底把脚尖也解放了。各种杂技技巧让表演变得更加丰富。“肩上足尖芭蕾”的表演需要演员配合极度默契,“天鹅”孙艺娜单足立在“王子”周杰肩头、头顶,芭蕾让杂技变得优雅迷人。“王子”不断保持和调整“天鹅”的重心,稍有差池就会酿成失误,杂技让芭蕾变得惊险刺激。

  由于杂技演员身体的柔韧性与力量兼顾,因此可以突破更大的肢体局限,在杂技芭蕾剧《天鹅湖》中,四小天鹅变成了四小青蛙。演员以手代足,表演了一段叹为观止的倒跳芭蕾。除了要在体力上突破极限,还要尝试用双手演绎出双腿的美感,还需要不同的动作来丰富观感,每个动作挑战的肌肉都不同,还要四个人动作统一,这得经过多少眼冒金星的练习。

  除了青蛙,杂技芭蕾舞剧《天鹅湖》的改编还加入了很多动物,令人叫绝的是,动物形象与杂技形态丝丝入扣。虽然联排时演员没有穿戏服,但是通过她们的肢体语言就能猜出个大概。比如顶技表演,演员双手在铁柱的顶端做手倒立,用腿的摆动模仿海鸥。双胞胎姐妹在双人力量对手表演中,凭借肢体语言表现蜘蛛。而鹰与蛇则在柔术中展现各自特点。钢丝绳上翻跟斗的肯定是猴子呀。而天鹅群舞演员集体蹬着平衡车上场,比传统芭蕾更为流畅飘逸,精确地配合柴科夫斯基明快紧凑的旋律。

  《天鹅湖》故事改编到了长安战士战旗杂技团刚刚在西安成立不久,复排《天鹅湖》加入了西安本土元素,将故事背景放在了长安城。而在道具的选择上,小薇看到了大红灯笼等,赋予了它特殊的东方情愫。故事讲述了在很久以前,东方一位美丽的公主与侍女们在森林湖畔游玩,忽遇黑鹰王来袭。公主奋勇抗争,却被诅咒变成了一只白天鹅。

  万里之外,一位王子感知到这一切,对公主魂牵梦萦。他远涉重洋,历尽艰辛,最终来到长安城。王子决心不惜一切营救公主。当王子与白天鹅相遇,黑鹰王却再次掳走了公主。王子只身闯入鹰穴营救白天鹅,黑鹰王变出一只黑天鹅迷惑王子,王子误以为黑天鹅是自己要寻找的白天鹅。

  天鹅湖畔,王子再次见到心爱的白天鹅,他拼尽全力击退黑鹰王,去除诅咒。白天鹅重新变回美丽的公主,与王子在天鹅湖畔深情相拥。

  杂技精英奉献视觉盛宴虽然杂技芭蕾剧《天鹅湖》的音乐、故事情节都脱胎于西方的芭蕾舞剧,但是它所表达的灵魂却是东方的杂技艺术。从表演的项目来看,数出了好多藏在芭蕾舞中的传统杂技项目,比如球技、独轮车、流星球、吊环、飞杆等。乍一看道具出来,小薇猜想是把这些项目串联起来,这已经很不容易了,但是没想到,这些项目都有个PLUS+的版本。

  见过流星球,你见过同时玩4副流星球吗?见过抖杠,你见过叠罗汉双层抖杠吗?见过跳圈,你见过不借外力跳八个圈吗?见过力量对手,你见过在独轮车上角力吗?见过玩球,你见过三个人同时玩21个球吗?还有玩帽子,三个帽子在手指上滴溜转圈,收放自如,简直像是手指上的原生帽子。

  团长张权介绍说,战士战旗杂技团集结了原广州军区战士杂技团、成都军区战旗杂技团,以及其他国内著名院团的精英力量。其中在央视春晚担任过杂技主要演员的就有6位。

  平时我们在晚会中看一个杂技节目就觉得很惊奇了, 杂技芭蕾剧《天鹅湖》中将表演30多个杂技项目,其中有些节目曾在央视春晚亮相,或者随国家元首进行涉外演出,更在国际频频拿奖,包括:世界杂技最高奖——摩纳哥杂技比赛“金小丑”奖、全国杂技比赛最高奖“金狮奖”、法兰西共和国总统奖、意大利LATINA国际马戏节金奖。

  杂技芭蕾剧《天鹅湖》全程高能。更令人赞叹的是,很多演员拥有数个专项,身兼多个角色,在表演之间要用极短的时间换装。所以不能用“厉害”来形容这个团队,因为他们就是中国之光,西安复排版杂技芭蕾剧《天鹅湖》将是一场视觉盛宴。俄罗斯专业芭蕾演员上阵东方杂技与西方芭蕾的完美结合,才造就了杂技芭蕾剧《天鹅湖》,这部剧不仅杂技水准一流,芭蕾也一点不含糊。国家一级演员,中国舞蹈家协会会员张苒秋担任芭蕾指导,还从芭蕾的故乡俄罗斯邀请到了专业的芭蕾舞演员参与演出,提升了舞剧的艺术性。接下来的一年,她们将与杂技团的小伙伴朝夕相处,互相学习。

  虽然加入团队的时间不长,俄罗斯演员已经在联排中上场了,除了完成舞蹈的部分,还和两位中国杂技演员合作独轮车节目。在以往的芭蕾舞中,女演员立起足尖,男演员扶住女演员原地转圈。而在杂技芭蕾剧《天鹅湖》中,金发碧眼的俄罗斯姑娘,轻轻牵起独轮车上男演员的手,男演员凭借独轮车在地上旋转。虽然语言不通还需要翻译,但高手过招,一个动作走位三四次就合拍了。来自莫斯科的莲娜和安娜对小薇说:“我们在俄罗斯是专业的芭蕾舞演员,但在俄罗斯没有看过这种杂技与芭蕾结合的节目。中国芭蕾舞女演员能在人的头顶上立足尖,太不可思议了,我们也很想试试。”

  让我们一起期待11月7日和8日战士战旗杂技团的精彩演出吧!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}