您当前所在位置:首页 >  福建省

【视频】“刷脸”就可以借还书?东莞这家“智能”图书馆今天开馆了!

发布时间:2019-11-27
             

东莞阳光网讯(全媒体首席记者 林泽珊)今天(10月28日),大岭山图书馆开馆暨市民花园开放仪式举行,标志着大岭山镇两大备受市民期待的文化重点工程全面启用。值得一提的是,大岭山图书馆是一个“智能”图书馆,读者可以“刷脸”入馆和借还书。

             

国内智能化配置最高的基层图书馆之一

大岭山图书馆位于大岭山镇政府南侧,建筑面积39884㎡,共6层(地下1层,地上5层),馆名由著名国学大师饶宗颐亲笔题写,图书馆大楼造型美观大气宏伟,别具一格,广场矗立有著名美术家黎明设计的“智慧之窗”主题雕塑,以及代表大岭山本土文化的四座铜像雕塑。

大岭山图书馆在东莞地区率先应用了RFID技术,读者可以“刷脸”入馆和借还书,是目前国内智能化配置最高的基层图书馆之一。记者体验发现,通过“刷脸”,一分钟内就可以完成借书。

总藏书量30万册 上千个阅览座位

大岭山图书馆设计藏书量30万册,报纸刊物500余种,阅览座位1133个,设有24小时自助图书馆、少儿借阅室、绘本馆、玩具阅览室、红色书屋、地方文献专题区,以及新型阅读体验区、微农业园等特色区域。

此外,还设有大岭山展览馆、工人文化宫、购书中心、咖啡厅、社会机构培训区等配套服务,为市民提供完善的公共文化服务。其中,今年4月率先开放的24小时自助图书馆,半年以来,平均每月进馆人次达5万人。

市民花园提供多样文化生活空间

大岭山将镇中心区黄金地段改造建设为“市民花园”,也于今天起向市民开放。“市民花园”与大岭山广场、大岭山图书馆组成城市地标方阵,共同构成了大岭山全新面貌的时代风景。

市民花园占地总面积16966.9㎡,突出中国优秀传统文化的主题营造,以书法文化为特色,为市民提供艺术化、个性化、公益化的文化生活空间,满足市民陶冶情操、休闲娱乐的文化生活需要。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}