您当前所在位置:首页 >  重庆市

勇救落水村民,望牛墩三青年获见义勇为奖励

发布时间:2019-11-24

  6月8日下午,望牛墩镇朱平沙村村民魏敬辉、叶俊谦、魏国杭合力救起落水村民,救人后他们悄然离开,没有留下姓名和电话,但救人事迹在村里和社会广为传扬。

  为表彰三位青年的见义勇为,昨日(7月15日),东莞市见义勇为基金会理事长张继雄与望牛墩镇委副书记莫献来等来到朱平沙村,看望慰问了魏敬辉等三人,为他们颁发见义勇为证书,并送上奖金。三位青年在接受采访时表示,如果以后再遇到这种情况,还是会义无反顾去救人。

  昨日上午,张继雄一行专程来到望牛墩镇朱平沙村。“你们是好样的,很了不起!”一见面,张继雄就向三位青年竖起了大拇指。张继雄充分肯定了他们的见义勇为行为,并表示,他们的举动诠释了青年一代的责任与担当,是当前弘扬社会正能量的一个鲜活例子。

  莫献来表示,三位青年的见义勇为,为朱平沙村树立了榜样,希望这种优秀品德在村里一直传承下去,进而带动村风民风,形成“和谐、奉献、团结、互助”的良好风气。

  东莞市见义勇为基金会为三位青年颁发了见义勇为证书,确认其行为属于见义勇为,三位青年分别获奖励8000元。

  ■救人回顾

  6月8日下午1时许,朱平沙村龙舟活动刚结束不久,“救命呀,救命呀……”突然而来的求救声传到两岸。当时,魏敬辉和叶俊谦划完龙舟正在岸边休息聊天,他们听到求救声后立刻朝水面望去,只见一名20岁左右的小伙似乎体力不支,在水里挣扎,且已经开始下沉,仅剩下一双手露在水面上,情况十分紧急。

  看到此情形,魏敬辉和叶俊谦立刻跳入水中,向溺水者游去。两人游到溺水者处,先是抓起其手臂,让其头部露出水面,保持正常呼吸。但是,溺水者出于本能,双手死死地抓住他们。“如果这样,别说救他了,连我们也可能沉下去。”魏敬辉说。

  此时,也在现场的魏国杭当即带上救生圈游向前一同施救,并顺利把救生圈套在溺水者身上。随后,闻讯赶来的水上救援快艇将溺水者拉上了快艇,并带到岸边。由于救援及时,溺水者无大碍。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}